12241612_956465584433264_3626246548574107665_nNo próximo sábado, 19 de dezembro, das 12h às 22h, na Estação Cultura, acontecerá o 1º Encontro de Rodas de Samba Paulistas, com a presença de grupos da grande São Paulo e de Campinas. Simultaneamente, acontece o 1º Festival de Culinária Afro Brasileira e Africana.

O 1º Encontro de Rodas de Samba Paulistas, juntamente com a ASTEC (Associação dos Sambistas, Terreiros e Comunidades de Samba de São Paulo), busca preservar no estado, e em todo território naciaonal, uma das formas mais autenticas da cultura popular – o Samba de Raiz, muitas vezes esquecido por manter a sua tradição característica – a roda de samba – que utiliza instrumentos em desuso, como o balde, repique de anel, a frigideira prato e até tacos improvisados, mas que combinam com os instrumentos tradicionais: surdo, cavaco, violão de seis cordas, banjo, pandeiro, violão de sete cordas e repique.

12342839_956465611099928_6544240473496158210_nA ASTEC trará a Campinas alguns de seus integrantes de São Paulo e da Grande São Paulo: a Comunidade do Maria Cursi (zona leste), Movimento Cultural Samba do Sino (Guarulhos), Comunidade Samba Na Feira (zona norte), Canto para Velha Guarda (Guarulhos), Samba Solidario (Santo André), Comunidade do Samba do Mumu (Cubatão) e Terreiros de Compositores (zona leste).

Os projetos de samba campineiros Sibipiruna e Vó Tiana também trarão seus repertórios de roda de samba à programação do Encontro.

O 1º Festival de Culinária Afro-brasileira e Africana é produzido pelo Projeto Saberes e Sabores e tem a intenção de valorizar a Culinária Afro-brasileira e Africana como patrimônio cultural.

12390891_956465547766601_6182682263906361366_nNesta primeira edição, o cardápio possui grandes variedades como: Curu, bolinho de feijoada e mandioca com carne seca, bobotie com arroz amarelo, rabada com polenta, acarajé, moqueca de peixe, feijoada, cozido afro-baiano, arrumadinho e erampaterê. Os pratos serão comercializados entre R$ 10,00 e R$25,00. No mesmo local acontecerá também um bazar que apresentará expositores de produtos afros.

O festival busca promover a ligação entre a tradição culinária e as manifestações artísticas e culturais brasileiras, enriquecidas com o artesanato e o contato direto com o público.

Os participantes: Projeto Saberes e Sabores, Tabuleiro Ancestral, Associação Ylê Omonibu Axé Beje, Quitutes da Maya, Lambroisie Buffet Maisom e Delícias da Preta.
Expositores afros: Axé artesanato, Griffe Criolê, Griffe Djumbo, Ispepper pimentas, Artesanato eu confio no meu Orixá, Fran artesanato e Doceci.

As exposições, “Volta ao Passado: Esculturas em Papel na Estação” e “O Calendário do Bem – Campinas”, estarão abertas para visitação durante os encontros.

A entrada é gratuita. (Carta Campinas com informações de divulgação)

1º ENCONTRO DE RODAS DE SAMBA PAULISTAS
ASTEC (Associação dos Sambistas, Terreiros e Comunidades de Samba de São Paulo)

1º FESTIVAL DE CULINÁRIA AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA
Projeto Saberes e Sabores

“VOLTA AO PASSADO: ESCULTURAS EM PAPEL NA ESTAÇÃO”
Luciane Kunde

“O CALENDÁRIO DO BEM – CAMPINAS”
Dani Calicchio

19 de dezembro de 2015, apartir das 12h às 22h
Estação Cultura “Antonio da Costa Santos”, Praça Marechal Floriano Peixoto, s/n – Centro – Campinas, Estacionamento gratuito com entrada pela Vila Industrial, na Rua Francisco Teodoro, 1050
Entrada Gratuita
Faixa Etária: Livre