De 12 a 14 de janeiro, sexta a domingo, acontece no Iguatemi Campinas o 1º Festival de Gastronomia Criativa com programação musical gratuita, estações com chefs da cidade que irão apresentar pratos criados para o evento, e um minimercado com exposição de produtos que incrementam na hora de fazer releituras e usar a criatividade para preparar uma refeição. Haverá também apresentações de bandas locais e som de DJs.
Com entrada gratuita, o evento funcionará das 10h às 22h na sexta e no sábado e das 12h às 20h no domingo, no Piso 2 da torre de estacionamento do shopping.
No espaço, será montado um mini Market com mais de 200 produtos relacionados à experiência que envolve o universo da cozinha criativa.
Para o evento, cada chef levará um prato especial ou que tenha assinatura própria ou releituras. O nhoque de tubérculos com ragu de carne com toque de framboesa e espuma de queijo Brie é uma criação da Chef Manu, do Buffet Cayena, conhecida na cidade de Campinas por seus pratos inventivos com ingredientes cheios de brasilidade.
O chef Emerson Donadon, do Amaô Gastronomia, preparou para o evento um risoto de quinoa com tomate, mussarela de búfala e chantilly de manjericão e, como segunda opção, um pirarucu com mouseline de batata e emulsão de taioba, ingrediente antigo dos quintais que foi resgatado com as PANCs – plantas alimentícias não convencionais.
As PANCs têm feito a cabeça dos chefs, levando espécies nativas, exóticas, cultivadas e que nascem espontâneas no mato para os menus das cozinhas mais criativas. A tendência tem recuperado ingredientes de algumas regiões brasileiras e dos quintais antigos. Apesar de terem propriedades alimentares, são plantas pouco conhecidas, consumidas, quase nunca reconhecidas ou valorizadas.
Muitas dessas plantas cresciam nos quintais e muita gente tinha a mania de considerar daninhas, caso da própria taioba, que lembra uma folhagem que não era comestível. Outra abordagem dessa tendência é utilizar as partes que se costuma jogar fora, como nas bananas, das quais não utilizamos os corações ou umbigo. Ou as folhas de acerola, de vinagreira, ora-pro-nóbis, flores de ipê, entre outras partes de algumas árvores que muita gente não sabe que pode comer.
O Chef Heitor, do Americo Bar, deu seu toque a lanches clássicos: o sanduiche de mortadela, de costelinha com BBQ, cebola roxa e queijo derretido. Outra criação: o sanduiche de linguiça ficou bem interessante servido com queijo cheddar.
Para os veganos, o Chef Luciano Antonello promete surpreender com a sua feijoada vegana.
Como o próprio nome diz, o fondue criativo vai agradar aos paladares que adoram doce, servido com frutas, marshmallow, brownie, donuts e recheado com chocolate com creme de avelã ou chocolate crocante de ovomaltine, a sobremesa é uma criação da chef Karyna Ramacciotti, do Cup’n Cakes.
O festival terá ainda a presença do foodtruckBatata McCain, conhecido pela batata com acompanhamentos. (Carta Campinas com informações de divulgação)
Festival de Cozinha Criativa
Local: piso 2 da torre de estacionamento do Iguatemi Campinas (Av. Iguatemi, 777, Vila Brandina, Campinas, SP)
Quando: de 12 a 14 de janeiro, sexta a domingo
Horários: sexta e sábado, das 10h às 22h; domingo, das 12h às 20h
Entrada gratuita