2ª edição do ‘Chefs na Unicamp’ celebra a culinária indígena e afro-brasileira

No próximo domingo, dia 8 de setembro, das 11h às 17h, acontece a segunda edição do evento “Chefs na Unicamp”. Até seis mil pessoas são esperadas. Serão 13 tendas de alimentação e uma de bebidas. O evento é gratuito e faz parte do Simpósio dos Profissionais da Unicamp (Simtec), realizado no Centro de Convenções até quarta-feira, (11).

(Foto: Ronei Thezolin – Divulgação)

Ragu de filé mignon ao molho de amora guarnecido de risoto de castanha do Pará, tilápia empanada na tapioca, mandioca frita e arroz, costelinha defumada com moqueca de banana da terra, estão entre as opções gastronômicas que serão servidas no evento.

Dentro de uma proposta de diversidade na qual a Unicamp tem se engajado nos últimos anos, alguns pratos ganharam elementos da culinária indígena, outros trazem a gastronomia africana ou afro-brasileira. “Uma das coisas que a gente estimulou foi que os chefes convidados pudessem criar pratos com algum ingrediente da comunidade indígena como homenagem a este grupo de novos alunos da Unicamp”, afirma o jornalista e chef de cozinha Manuel Alves Filho, organizador do Chefs.

O Chef explica um termo novo da culinária brasileira: euroafroindígena. Será mais ou menos isso o que o público vai encontrar. Opções desde ravioli e lanche de pernil do chef italiano até prato com nome congolês, o Ngombe, que é um nhoque de banana da terra servido com molho de tomate fresco e shimeji.

Nesta edição também foram convidados alunos do curso de gastronomia da Policamp que farão o tacacá, prato típico da região amazônica, além de tapiocas. O chef confeiteiro Sérgio Rischioto vai trazer um cardápio especial. E também o chef padeiro, com pães de alta hidratação e longa fermentação, além de um chef especialista nos assados.

Na programação do domingo também estão previstas apresentações da Escola Livre de Música da Unicamp, apresentações de música, oficinas do Museu Exploratório de Ciências para crianças de 5 a 10 anos e teatro. Uma tenda vai ser montada para receber doações de livros. Veja aqui a programação completa do Chefs e do Simtec. (Carta Campinas com informações de divulgação)

Recent Posts

Circuito Nova Música volta a Campinas com Paulo Miklos, Papisa, Tori, Ottopapi e a banda local Pré-Sal

(foto maria cau levy - divulgação) O Circuito Nova Música, Novos Caminhos volta a Campinas…

22 hours ago

Calu mistura samba-canção, baião, blues e MPB no show ‘Certas Canções’

(foto nina pires - divulgação) Combinando samba-canção, baião, blues e MPB, a cantora, pianista e…

23 hours ago

Praça de Barão Geraldo recebe a primeira edição do Durval Rock Festival

(foto divulgação) O 1º Durval Rock Festival acontece este sábado, 6 de dezembro das 11h…

23 hours ago

1º Folk Festival terá música e gastronomia no Parque Ecológico de Campinas

(foto reprodução - instagram) A partir desta sexta-feira, 5 de dezembro, até o dia 8,…

24 hours ago

Pesquisa de universidade pública descobre potencial herbicida biológico superior ao glifosato

(foto debora barreto - divulgação) Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), universidade pública…

1 day ago

Bancada ruralista transformou o Brasil no lixão químico mundial do agrotóxico

(foto zeca ribeiro - câmara dos deputados) Do BdF - Movimentos sociais, especialistas e representantes…

1 day ago