A Embrapa disponibilizou na internet o passo a passo para a construção de um desidratador de alimentos e planta medicinais de baixo custo que pode ajudar o pequeno produror rural. As peças para a montagem do desidratador são simples e podem ser facilmente encontradas no comércio. O sistema de secagem é montado dentro de uma caixa de isopor, onde é colocado um aquecedor doméstico pequeno com ventilação e uma estrutura de tubos de PVC com bandejas.

(foto félix cornejo – embrapa)

Segundo o pesquisador Félix Cornejo, apesar de a desidratação ser uma das técnicas mais antigas de conservação de alimentos, o procedimento continua atual e eficaz. “Esse trabalho visa suprir uma demanda de tecnologias para atender à pequena produção que dispõe de poucos recursos financeiros”, diz.

A desidratação deve ser feita separadamente para cada tipo de matéria-prima, que inclui frutas, plantas medicinais, ervas aromáticas, condimentos, legumes e tubérculos. A desidratação pode agregar valor ao produto e evitar perdas.

As frutas colocadas no desidratador devem ter um tamanho uniforme. O pesquisador orienta que sejam utilizadas temperaturas de 40º a 50°C para vegetais folhosos e condimentos e de 60º a 70°C para frutas, legumes e tubérculos. A temperatura pode ser ajustada no próprio aquecedor.

Pra saber como fazer o desidratador, acesse o endereço eletrônico https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183393/1/DOC-130-construcao-secador.pdf.  O documento explica todos os detalhes sobre montagem, utilização e noções de boas práticas de processamento de alimentos. (Com informações de divulgação)