Agricultura OrgânicaA Semana de Agricultura Orgânica de Campinas, em sua 11ª edição, será realizada entre os dias 15 e 20 de setembro, na Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI – Avenida Brasil, 2340 – Jd Chapadão).
A programação conta com uma série de mesas de discussão, oficinas e visitas técnicas sobre as temáticas da produção, consumo e políticas públicas voltadas à Agricultura Orgânica.
A Semana pretende descobrir e debater caminhos para a ampliação da produção e acesso ao produto orgânico. Haverá ainda uma série de eventos paralelos pela cidade com o intuito de discutir, vivenciar e popularizar o acesso aos alimentos orgânicos.
A Semana será finalizada na manhã do sábado (20/9), no Largo do Rosário, com uma feira de produtos orgânicos, onde serão realizadas oficinas, exposição de fotos, shows e orientação nutricional.
A Semana de Agricultura Orgânica de Campinas foi instituída em 2002, por meio da Lei 11.230 e com o objetivo de dar visibilidade às experiências e vantagens da agricultura orgânica, bem como propiciar um espaço para ampliar os conhecimentos em Agroecologia dos produtores rurais e consumidores.

XI Semana de Agricultura Orgânica de Campinas
15 a 20 de setembro de 2014

Programação

15/9 – segunda feira
Local: Cis- Guanabara (Rua Mário Siqueira, 829 – bairro Botafogo)
18:00 – Recepção
18:30 – Abertura
19:30 – Lançamento filme “O Veneno está na mesa 2” e debate com a participação de integrantes da Campanha Permanente contra o uso de Agrotóxicos e pela Vida

16/9 – terça-feira – Carrossel de experiências
8h às 18h – – visitas à Horta Comunitária Cio da Terra, Vila Yamaguishi e Coletivo Trocas Verdes
* inscrições limitadas (30 vagas) via contato telefônico (3235-1566) ou e-mail [email protected]
** Saída da CATI (Av. Brasil, 2340 – Jd Chapadão), às 8h

17/9 – quarta-feira – Produção orgânica
Local: CATI
08:00 – Inscrições
08:30 – Agroecologia e promoção da saúde no Brasil – Elizabeth Cabral (FCM/Unicamp)
09:20 às 10:10 – Mesa 1: “Cenário e realidade da produção orgânica” – Fernando Ataliba (Sitio Catavento) e Dercílio Pupin (Família Orgânica e ANC), moderador: José Carlos Feltran (IAC)
10:10- café com prosa
10:30 às 12:30 – Caminho para transição e certificação de baixo custo: “ferramenta comercial” – Diego Grespan (ANC)

12:30 – 14:00 – Almoço

14:00 – Estratégia e planejamento da propriedade para transição agroecológica – Afonso Peche (IAC) e Otávio (ANC), moderador: José Augusto Maiorano (CATI)
15:00 – Viabilização do acesso a linha de financiamento – FEAP Agricultura Orgânica – Alexandre Grassi
15:00 – café com prosa
15:40 às 17:30 – Possibilidades de mercados e experiências de comercialização – Dr. Mário Dino Gadioli (presidente da CEASA); representante da ADEGAS

18/9 – quinta feira – Consumo e comercialização de produtos orgânicos
Local: CATI

08:00 – Inscrições
08:30 – Abertura
08:45 – Mesa 1: Consumo e comercialização de alimentos orgânicos em Campinas – Mathias Vargas (Fazenda Pereira); Maria Luiza Benini (Coletivo Trocas Verdes); Nicolette Stoltenborg (Sítio A Boa Terra), moderador: Oscar Zalla Sampaio Neto (Trocas Verdes)
10:00 às 10:30 – café com prosa
11:00 – Discussão e construção do quadro de problemas e potencialidades do consumo de orgânicos em Campinas
12:30 – 14:00 – Almoço
14:00 – 15:30 – Mesa 2: Produtores, consumidores e restaurantes como coparceiros: possibilidades para o comércio justo – Chef Viviane Moraes (Estação Marupiara), Luis Fernando Zen Nora (Raízes Zen), Orlando Batista dos Santos (Horta Comunitária Cio da Terra), moderadora: Maria José Ferri (Sítio Terra Mãe)
15:30 – café com prosa
16:00 – Mesa 3: Segurança alimentar e a inclusão de produtos orgânicos na merenda escolar: a experiência do PNAE- Claudia Botelho Zabotto (Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional/ PMC), Venceslau Donizete (COOPERACRA), moderadora: Julicristie Machado de Oliveira (FCA/ Unicamp)

19/9 – sexta-feira – Políticas Públicas para o setor orgânico e Diagnóstico, demandas e propostas para a Agricultura Orgânica de Campinas
Local: CATI
08:00 – Inscrições
08:30 – Abertura
8:40 – Mesa 1 – A trajetória da Agricultura Orgânica no Brasil: movimento contestatório e avanços nas políticas públicas – José Prata (Campanha Permanente contra o uso de Agrotóxicos e pela Vida- Comitê São Paulo), Romeu Mattos Leite (ANC) e José Augusto Maiorano (CATI), moderador: Lucimar Santiago de Abreu (Embrapa Meio Ambiente)
10:15 – café com prosa
10:45 – Mesa 2 – Experiências em Agricultura Orgânica no município de Campinas – Orlando Batista dos Santos (Horta Comunitária Cio da Terra), agricultor familiar e Lucca Vichr Lopes (Prefeitura de Campinas), moderador: José Augusto Maiorano (CATI)
12:30 – 14:00 – almoço
14:00 – Diagnóstico e Demandas da Agricultura Orgânica de Campinas: resultados apresentados nos dias anteriores nos temas Produção e Consumo.
14:30 – Trabalho em Grupos Temáticos: propostas de avanços da Agricultura Orgânica de Campinas nos temas Produção, Consumo e Políticas Públicas. Sugestões de perguntas orientadoras: quais os problemas mais significativos e respectivas soluções.
15:45 – Café com prosa
16:00 – Apresentações dos Grupos Temáticos
17:00 – Solenidade de encerramento (leitura e entrega da Carta da Semana de Agricultura Orgânica de Campinas, convite para a formalização da Comissão de Agroecologia e Produção Orgânica, proposta de um site)

20/9 – sábado
Local: Largo do Rosário
8:00 às 13:00 – feira de produtos orgânicos
feira de produtos de hortas urbanas de Campinas
Intervenções artísticas
Apresentações musicais

9:00 – Oficina 1: Compostagem – Agr. Leila Pires (RAU e CVT/ Botucatu)
10:00 – Oficina 2: Planejamento para a produção orgânica – Guaraci Diniz (Sítio Duas Cachoeiras)
11:00 – Oficina 3: Consumo responsável: formação de grupos de consumo- Maria Luiza Benini (Trocas Verdes)