A cozinheira Edna Cristina Fávero, que criou um bolo de cenoura e espinafre batizado de “Bolo Brasileirinho”, foi a vencedora do “2o Concurso de Receitas das Cozinheiras da Alimentação Escolar de Campinas”, quesito doce.

cozinheiras
Cozinheiras finalistas do concurso

A final da competição aconteceu na última sexta-feira, dia 6 de junho, no Laboratório de Nutrição e Dietética da PUC-Campinas, onde seis finalistas prepararam suas receitas doces para uma banca de cinco jurados.

“Meu filho me pediu que fizesse um bolo colorido. Tentei de todas as formas, até que consegui fazer um em verde e amarelo, pois é época da Copa. Ele sugeriu que inscrevesse a receita com o nome de ‘Bolo Brasileirinho’. Deu certo”, contou a cozinheira, que trabalha na Cemei Margarida Maria Alves. Todo o preparo, explicou ela, foi pensado de forma a incentivar o consumo de hábitos saudáveis, especialmente o consumo de espinafre, pois a verdura não tem muita aceitação por parte dos alunos. “Fiz o bolo e as crianças amaram”, contou ela.

Em segundo lugar foi escolhida a receita: “Gelado de Maçã”, da cozinheira Liana Marques, da Escola Estadual Dante Alighieri. Um dos destaques do prato é o incentivo ao consumo de maçã e o reaproveitamento de restos de bolachas – uma receita que, além de econômica, é muito nutritiva. “Quero que as crianças comam a fruta, leite, a bolacha e também quero evitar o desperdício de alimentos. Essa é a intenção”, disse.

Ana Paula Pereira Reginato, cozinheira da Cemei Alexandre Sartori Faria, ficou com a terceira colocação com o preparo do “Pavê Nutritivo”. A receita foi considerada nutritiva e saborosa pelo júri. Utilizou aveia, mamão, leite e cacau – uma mistura que agradou aos amantes de cacau.

As finalistas prepararam os pratos que foram avaliados por cinco jurados: Rye Katsurayama de Arrivillaga, coordenadora do curso de nutrição da PUC-Campinas; a nutricionista da prefeitura de Campinas, Vera Gurgel, as nutricionistas Priscilla Andrade Araujo, Marina Forell e a funcionária da Ceasa, Valéria Cavioli.

Prêmios

As seis receitas finalistas farão parte do cardápio do Programa Municipal de Alimentação Escolar de Campinas. A premiação foi entregue às vencedoras após a divulgação dos resultados: R$ 1 mil para o primeiro lugar; R$ 700,00 para o segundo e R$ 300,00 para o terceiro colocado.

A banca julgadora avaliou a qualidade nutricional das receitas, a originalidade, a criatividade, o tempo de preparo, o visual, a textura, o sabor e a utilização de produtos alimentícios disponibilizados na alimentação escolar de Campinas.

Também participaram da disputa as cozinheiras Elaine Regina Carvalho Peria Leão, com a receita Floscate de Morango e Maria Cristina da Silva Gomes, com o prato Bananinha Colorida; ambas da Cemei Alexandre Sartori Faria e Maria Nilva de Oliveira Santos, da Cemei Margarida Maria Alves, com o preparo do Pudim de Floquinhos.

Enriquecimento nutricional e criatividade

Vera Gurgel, nutricionista da Prefeitura Municipal de Campinas e jurada do concurso, salientou a importância da atividade como estímulo à criatividade. “A iniciativa tem toda importância porque incentiva as cozinheiras a serem mais criativas e a cozinharem com mais amor. Quem ganha são as crianças e o próprio programa como um todo”, comentou.

Segundo Rye Katsurayama de Arrivillaga, coordenadora do curso de nutrição da PUC-Campinas e jurada, a iniciativa é importante sobre dois aspectos: primeiro, a variação e aprimoramento do cardápio da Alimentação escolar; em segundo, a valorização e capacitação das cozinheiras. “Elas participam não só contribuindo com seu trabalho, mas colocando algo mais; sua alma, sua dedicação na elaboração das suas receitas”, afirmou.

Para a gerente do departamento de Alimentação Escolar, Maria Helena Antonicelli, o objetivo do concurso foi estimular a criatividade das cozinheiras, trazer novas preparações para o cardápio e motivar as profissionais. “Esse é o nosso segundo concurso de receitas. Queremos incentivar nossas cozinheiras. Temos profissionais muito criativas que desenvolvem receitas nas unidades”, disse.

A atividade foi idealizada pelo Departamento de Alimentação Escolar da Ceasa em parceria com a Secretaria Municipal de Educação e com as empresas prestadoras de serviços de mão de obra do Programa em Campinas, a Base Sistema Serviços Administrativos e Comércio e a EB Alimentação Escolar, que patrocinaram o prêmio, além das instituições parceiras como Unicamp, Unip e PUC-Campinas. O Programa de Alimentação Escolar de Campinas serve mais de 230 mil refeições por dia em 600 unidades escolares. (Carta Campinas com informações de divulgação)

CONFIRA AS SEIS RECEITAS FINALISTAS
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Edna Cristina Fávero
Cemei Margarida Maria Alves

Receita: Bolo Brasileirinho
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de óleo
7 ovos
2 colheres (sopa) de fermento em pó
3 cenouras grandes
10 ramos de espinafre com as folhas
caldo de 2 laranjas
óleo para untar a assadeira

Modo de preparo:
Bata o óleo, os ovos e o fermento no liquidificador. Misture, em uma vasilha, com a farinha e o açúcar. Separe metade desta massa e bata novamente no liquidificador com as 3 cenouras. Coloque na assadeira já untada com óleo. Bata a outra parte da massa no liquidificador (limpo) com o espinafre e coloque delicadamente sobre a massa de cenoura que está na assadeira. Asse em forno médio de 30 a 40 minutos. Retire do forno e cubra com o caldo de laranja.

Tempo de Preparo: Aproximadamente 1 hora.
Rendimento: 40 porções (35 g)
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Liana Marques
EE Dante Alighieri

Receita: Gelado de Maçã
Ingredientes:
10 unidades maçã
1 pacote de biscoito cream cracker integral ou maisena
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) margarina
½ copo de leite em pó dissolvido
½ copo de água
½ copo de açúcar

Modo de preparo:
Em uma panela acrescente o leite condensado, dissolva a farinha de trigo no leite em pó, a margarina, leve ao fogo até engrossar e reserve. Pique as maçãs e leve ao fogo com ½ copo de água e ½ de açúcar, deixe cozinhar e depois de frio, reserve. No liquidificador triture os biscoitos (cream crackert ou maisena), coloque a margarina e faça uma massa até desgrudar das mãos, espalhe uma forma fure com garfo, acrescente um pouco de creme e maçã e assim sucessivamente e a última camada com creme e decore com rodelas de maçã, coloque na geladeira. Servir gelado.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 30 porções
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Ana Paula Pereira Reginato
Cemei Alexandre Sartori Faria

Receita: Pavê Nutritivo
Ingredientes:
1 caixinha de creme de leite
100g de biscoito de maisena
70g de biscoito água e sal
1 colher de sopa de margarina
7 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres de achocolatado
2 colheres de aveia
400g de mamão
200ml de leite

Modo de preparo:
Triture o biscoito de maisena e o água e sal e reserve. Em uma panela coloque o creme de leite, a margarina, 4 colheres de açúcar, o achocolatado e a aveia. Leve ao fogo médio mexendo sem parar, até ficar cremoso. Desligue o fogo, acrescente o biscoito de maisena triturado Espalhe em uma travessa ou forma e reserve. No liquidificador bata o mamão com o leite e o restante do açúcar. Acrescente aos poucos o biscoito água e sal triturado. Coloque em cima do outro que está reservado e polvilhe com açúcar. Sirva em cubas ou copo.

Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 15 porções
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Elaine Regina Carvalho Peria Leão
Cemei Alexandre Sartori Faria

Receita: Floscate de Morango
Ingredientes:
MASSA: 12 copos de flocos de milho sem açúcar
12 colheres de sopa de margarina
9 colheres (sopa) açúcar
9 colheres (sopa) de farinha de trigo
150ml de água temperatura ambiente.
RECHEIO: 2 abacates maduros
60ml de água fervente
6 colheres de sobremesa de gelatina sabor morango

Modo de preparo:
MASSA: No liquidificador bata o flocos de milho até virar farinha (bata 4 copos de flocos por vez), em uma vasilha de 10lts coloque todos os ingredientes secos, depois acrescente a margarina e a água, amasse até formar uma massa homogênea que esfarela . Forre a forma com o papel toalha branco, coloque a massa na forma forrada, compactando-a na espessura de 0,5cm de maneira uniforme (apertando com uma colher ou com as mãos com as luvas). Corte, antes de assar, em quadradinhos de 3x2cm cada e leve ao forno por aproximadamente 20min em temperatura 180 graus.
RECHEIO: Em uma tigela amasse o abacate com um garfo e reserve. Em um copo dissolva a gelatina na água fervente e misture com o abacate amassado. Cubra a massa assada e fria, leve a geladeira por 10min e sirva.
Obs.: A MASSA PODE SER SERVIDA COMO BOLACHA, SEM RECHEIO.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 200 porções.
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Maria Cristina da Silva Gomes
Cemei Alexandre Sartori Faria

Receita: Bananinha Colorida
Ingredientes:
10 bananas nanicas
70g de pó de gelatina (qualquer sabor)
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:
Amasse as bananas, misture com o pó de gelatina e o leite condensado. Leve ao fogo mexendo sem parar até que desgrude da panela. Coloque em um refratário ou forma e leve a geladeira por 3 horas. Modele e sirva em tigela de sobremesa.
Tempo de Preparo: 30min de fogo e 3 horas de geladeira.
Rendimento: 15 porções
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Maria Nilva de Oliveira Santos
Cemei Margarida Maria Alves

Receita: Pudim de Floquinhos
Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras de flocos de milho
2 xícaras rasas de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de fermento em pó
2 xícaras de leite em pó
1 litro de água

Modo de preparo:
Deixe o flocos de milho de molho no leite um dia antes do preparo (em refrigeração). No dia seguinte bata os ovos, o flocos, o açúcar e a farinha no liquidificador. Por último acrescente o fermento.
Fazer a calda com duas xícaras de açúcar (na própria forma). Depois acrescente a mistura do liquidificador e leve ao forno (180 graus) até dourar.
Sirva frio ou gelado.
Tempo de Preparo: 40 minutos
Rendimento: 24 porções.