Equilíbrio alimentar com exercícios físicos é essencial para manter uma boa saúde

O verão é a estação do ano mais quente e por isso muitos aproveitam esse período para tirar férias, viajar e se divertir com a família. Nessa estação do ano, os dias são mais longos e com a mudança no horário, muitos aproveitam para realizar exercícios físicos e assim buscar, manter ou conquistar o corpo desejado.

Foto: Arquivo Pessoal
Equilíbrio alimentar com exercícios físicos é fundamental para a saúde no verão

Porém, tais práticas requerem cuidados nas alimentações, que às vezes passam a ser reduzidas de maneira prejudicial à saúde. Uma boa alimentação para quem realiza exercícios físicos no verão faz toda diferença nos resultados e também são fundamentais para manter uma boa saúde.

Em entrevista ao Carta Campinas, a nutricionista Isabela Bernasconi José, do Hospital e Maternidade Celso  Pierro (HMCP), explica como deve ser a alimentação ao realizarem exercícios físicos, como também, ensina como proceder na alimentação correta durante o verão.

Carta Campinas: Que alimentos são mais adequados no verão para quem busca um equilíbrio alimentar com exercícios físicos?

Isabela Bernasconi José: No verão devemos sempre optar por alimentos leves, de fácil digestão e ricos em água, como saladas, frutas, sucos, legumes, peixes e carnes magras. Evitar frituras, alimentos industrializados ricos em sal, excesso de açúcar e tomar cuidado com bebidas alcoólicas e refrigerantes. Fracionar a alimentação em 5 a 6 refeições por dia também é muito importante e vantajoso para o organismo; comer pouco e várias vezes ao dia. Para quem vai praticar atividades físicas, comer uma refeição rica em carboidrato de 60 a 30 minutos antes do exercício vai garantir energia, e tomar muito líquido antes, durante e depois é muito importante nestes dias de muito calor.

CC: Como prevenir a ansiedade com a alimentação?

Isabela Bernasconi José: Estabelecer uma rotina alimentar pode ajudar a prevenir ansiedade.  Definir horários e não pular refeições, definir o que comer em cada refeição, comer devagar, sem fazer outra coisa como assistir televisão, usar o computador ou celular e trabalhar. Alguns alimentos ajudam na prevenção e combate à ansiedade por conter  aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente diminuindo o estresse, e a ansiedade e aumentando os níveis de um hormônio responsável pelo bem-estar e relaxamento chamado serotonina. Estes alimentos são as frutas cítricas, leite e derivados, os carboidratos, carnes, peixes e ovos, banana, chocolate e folhas verde escuras como o espinafre.

CC: Que tipo de alimento é mais apropriado para digerir nos horários noturnos?

Isabela Bernasconi José: À noite, quanto mais leve a refeição, melhor. Leve não quer dizer pobre, e sim de fácil digestão. A combinação de carnes magras, salada, legumes cozidos e um carboidrato como o arroz, pão ou uma massa é a melhor opção. Frutas, sucos e iogurtes também podem ser incluídos nesta refeição. O importante é não comer muito próximo da hora de dormir (pelo menos 1 hora antes) e não exagerar na quantidade.

CC: Quais são os nutrientes necessários para o corpo e que não devem ser excluídos da alimentação ao fazer uma dieta?

Isabela Bernasconi José: Os nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo são os carboidratos encontrados nos pães, massas e tubérculos, as proteínas magras das carnes, peixes, leite e ovos, as gorduras de boa fonte dos óleos vegetais, azeite de oliva, e oleaginosas como castanhas e nozes, e as vitaminas e minerais, encontradas principalmente nas frutas e vegetais frescos. A combinação de todos esses elementos em todas as refeições, garantem saúde e equilíbrio para quem quer fazer uma dieta sem riscos para o organismo. Beber bastante água, sucos naturais, água de coco e chás ao longo do dia é muito importante para manter o corpo hidratado, repondo as perdas durante os dias quentes. (Por Eliane Honorato para Rede Carta Campinas)


Discover more from Carta Campinas

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Comente