Fiscalização agropecuária retirou do mercado 800 mil litros de azeite de oliva impróprios para o consumo, com indícios de fraude, de 64 marcas e 84 empresas brasileiras. Dessas, 43 marcas foram reprovadas.
Nesses produtos foi confirmada a presença de azeite “lampante” (não refinado) e outros óleos, como a soja, não permitidos pela legislação
De acordo com a auditora fiscal federal agropecuária Fátima Parizzi, coordenadora geral de Qualidade Vegetal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV), de abril até novembro de 2017 foram fiscalizadas 76 marcas e realizadas 240 ações fiscais em todo o país.
As amostras coletadas foram enviadas para o Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro), laboratório oficial do ministério, no Rio Grande do Sul.
Das amostras enviadas, 33 estavam dentro dos padrões de qualidade (veja link) estabelecidos pelo Mapa, enquanto 43 estavam fora dos padrões (reprovadas- veja link). A comercialização foi suspensa e os produtos retirados do mercado.
Além das disparidades qualitativas relacionadas ao produto foram identificadas irregularidades na rotulagem, contendo informações incorretas ou dúbias quanto à composição do produto envasilhado, o que resultou na retirada de 380 mil litros do mercado.
As informações sobre as empresas fraudadoras foram repassadas aos Ministérios Públicos Estaduais e também ao Federal. De acordo com o ministério, até o momento, foram assinados quatro Termos de Ajustamento de Conduta (TAC) no Paraná. Em outros estados estão em andamento processos de investigação que levarão a novas ações corretivas e punições. (Agência Brasil; edição Carta Campinas)
Sobre a matéria, a Natural Alimentos enviou posicionamento.
Não é de se assustar. Num país que nada, absolutamente nada funciona como deveria ser. Num país tomado pela corrupção, e o pior é o povo que é sem vergonha.
Meu Andorinha nunca me decepciona.