O cultivo da batata doce poderia fazer uma revolução na produção de etanol e melhorar a renda de pequenos produtores. Inaugurada em 2016, uma mini usina desenvolvida pela Universidade Federal do Tocantins, com apoio da Sudam, produz 3.000 litros de etanol por dia.
A quantidade de etanol extraído por ano chega a ser 2 vezes a quantidade de etanol extraído da cana-de-açúcar. Um dos motivos é que a batata doce pode ser colhida duas a três vezes por ano, enquanto a produção da cana é anual.
Uma grande vantagem para o pequeno produtor é que é uma planta rústica, de fácil adaptação e também de fácil manejo. Além disso, segundo pesquisadores da Embrapa, é de conhecimento da maioria dos pequenos produtores ruais.
A Usina de Etanol à Base de Batata Doce é um tecnologia ecologicamente sustentável, também capaz de produzir açúcar, álcool em gel e ração animal. A usina surgiu a partir do apoio da Redenamor, que reúne os Núcleos de Inovação e Tecnológica da Amazônia Oriental. A rede é coordenada pelo Núcleo de Proteção ao Conhecimento, Inovação e Transferência de Tecnologia (NITT) do Museu Goeldi. Assista ao vídeo e conheça a tecnologia.