Inspirados na riqueza da gastronomia da América Latina, 36 restaurantes participarão da sétima edição do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região que acontecerá de 12 de julho a 16 de agosto.
A partir da diversidade de sabores e etnias dos países latinos, os restaurantes criaram pratos especiais para o festival e oferecerão um menu completo – com entrada, prato principal e sobremesa – ao preço promocional de R$ 54,90.
Repetindo a fórmula de sucesso utilizada nos dois últimos anos, o evento será aberto no dia 12 de julho – domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas -, com a terceira edição do Chefs na Praça e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, como Fórum Gastronômico, que será realizado nos dias 12 e 13 de agosto no campus Campinas da Universidade São Francisco (um dos patrocinadores do Festival), reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas pertinentes ao setor, Chefs para Chefs e Cozinha Show, que trará aulas de demonstração e degustação tanto no Chefs na Praça, dia 12 de julho, quanto ao longo do festival em alguns dos restaurantes participantes.
Também estão sendo preparadas atrações variadas para o Chefs na Praça, como a oitava edição do Campinas Café Festival, e a presença inédita de um quiosque do Encontro de Vinhos, que estará na Praça Carlos Gomes difundindo a cultura do vinho e sugerindo harmonizações da bebida com os diversos pratos preparados pelos chefs.
O Campinas Café Festival, em sua tenda no Chefs na Praça, irá servir esfihas; kaftas adicionadas de salada árabe e creme de gergelim, com molhos variados; e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e calda árabe de café. O projeto também participará da Cozinha Show por meio de oficinas que ensinarão o preparo da tradicional esfiha árabe, como ela surgiu na cidade de Balbeck, no Líbano, da geleia rústica de banana e da calda árabe de café.
Já o Encontro de Vinhos estará presente com uma tenda no Chefs na Praça, na qual a bebida será comercializada em taças, a preços acessíveis. Serão cobrados R$ 10,00 por 150 ml da bebida, que será servida em taças de acrílico coloridas, colecionáveis. Segundo Daniel Perches, responsável pela iniciativa, os visitantes contarão com dicas de harmonização da bebida com os pratos que serão servidos pelos chefs. “Faremos uma pesquisa prévia para poder orientar o consumidor sobre a bebida que melhor se harmoniza com cada uma das opções de pratos oferecidas”, afirma.
“O festival ganha força a cada ano que passa, atraindo novos parceiros e abrindo novas possibilidades, sempre com o objetivo de promover a gastronomia, movimentar a economia local, incentivar o turismo e facilitar o acesso das pessoas ao que há de melhor na região em termos gastronômicos”, afirma o presidente do Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), Gilson Gomes de Oliveira.
Participam desta edição as seguintes casas: Bar Brejas, Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Cantina Fellini, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Tapas, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Green House Gourmet Restaurante, Idalvo’s, Joe Leo’s, Kaizen Japanese Food, L’Alouette, La Palette, La Pasta Gialla, La Salamandra, Maria Zabbé Restaurante e Bar, Matisse, Mestrino Ristorante, Mousse Cake, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Olivetto, O Maestro Restaurante, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Seo Rosa, Velho Valentim e Vila Paraíso.
No caso do Chefs na Praça, a proposta é valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população, oferecendo pratos a preços acessíveis, entre R$ 5,00 e R$ 20,00.
Já está confirmada na Praça Carlos Gomes a presença de 35 operações, que servirão pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas. Estarão no Chefs na Praça 2015: Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe Leo’s, Kaizen Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico’s, Vila Paraíso e Velho Valentim. (Carta Campinas com informações de divulgação)
Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região
Quando: de 12 de julho a 16 de agosto
Onde: 36 restaurantes
Valor do menu: R$ 54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa (alguns restaurantes também comercializarão os pratos individualmente, caso o cliente prefira)
Tema: “A riqueza gastronômica da América Latina”
Apoio: Prefeitura Municipal de Campinas