Pesquisa do Procon Campinas mostrou que o pãozinho francês mais caro de Campinas é comprado em padarias de Sousas, Nova Campinas e Cambuí. A Ricco Pane (Sousas), Nico Paneteria (Castelo) e Boulangerie de France (Nova Campinas) vendem o pão por R$ 11,90. O valor é 102% mais caro que no supermercado Bolachão (Padre Anchieta), onde custa R$ 5,90.
Segundo o Procon, como é parte da rotina ir à padaria ou ao supermercado e pedir o número de pães desejados, o consumidor muitas vezes não se atenta ao valor do produto. O Procon Campinas, com o objetivo de orientar os consumidores, visitou 38 estabelecimentos e divulgou uma lista com a variação dos preços, por quilo, nas padarias e supermercados.
Para o pão francês integral, a variação foi ainda maior: 138%. Na Panificadora Adélia (Campo Grande) a equipe do Procon encontrou o menor preço, R$ 7,90 o quilo. O valor mais alto foi identificado na Padaria Alemã, em Barão Geraldo, que vende o quilo do pão francês integral a R$ 17,80.
Nos supermercados, a média de preços do pão francês foi de R$ 8,19 o quilo e do pão francês integral R$ 11,10. Nas padarias, R$ 9,74 e R$ 13,95, respectivamente. A diferença percentual entre a média de preços dos supermercados e padarias é de 19% para o pão francês comum e 26% para o integra.
Na analise por região, a Sudoeste apresentou o melhor preço médio do pão francês comum por quilo: R$ 7,20; no distrito de Nova Aparecida registrou menor preço médio do integral, R$ 7,90.
De acordo com a prefeitura, a pesquisa completa está disponível no site do Procon (www.procon.campinas.sp.gov.br). (Carta Campinas com informações de divulgação)