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Projeto cultural Paulistânia Desvairada põe à mesa diálogo entre literatura e gastronomia

(foto: divulgação)

O projeto cultural-gastronômico Paulistânia Desvairada faz sua primeira temporada em Campinas neste mês. Serão três eventos, em diferentes formatos, nos dias 12, 13 e 14 no Terracota Co., na Casa do Lago-Unicamp e no Atauê & Livres. A proposta é promover o diálogo entre literatura, cultura, artes e gastronomia.

O primeiro deles, “Provocações de literatura e gastronomia”, parte das obras de Mário de Andrade, Gilberto Freyre e Ailton Krenak para colocar à mesa a diversidade da identidade brasileira. O bate-papo sobre esses muitos brasis será alimentado por um cardápio que inclui, entre outros, os tradicionais caldinha de feijão e manjar de coco. O jantar será no Terracota Coworking, em Barão Geraldo, a partir as 19h de quinta-feira (12).

Na sexta-feira (13), às 12h, a oficina “Devorando os grandes clássicos” resgata memórias da comida simples das roças na Casa do Lago, em Barão Geraldo. Os participantes vão aprender a fazer um prato com linguiça caipira. Desta vez, a inspiração são os textos de Carlos Drummond Andrade e Monteiro Lobato, propondo reflexões sobre o choque entre tradições culturais e modernidade. De Drummond, vem a memória afetiva e a crítica social ao falar das transformações em Itabira, sua cidade natal, e de Lobato, as representações de seu personagem Jeca Tatu.

No “Jantar com artes – Jardins celestes, jardins terrestres”, no sábado (14), às 19h, o menu vem em forma de espetáculo, com abertura (entradas), interlúdio (pratos principais) e último ato (sobremesa). A proposta, baseada nas representações do Jardim do Éden e no livro “Decameron”, de Giovanni Boccaccio, alimenta reflexões sobre o prazer, as delícias e mazelas da vida – como a fome -, sobre os hábitos à mesa e a alimentação, considerando as questões filosóficas do epicurismo e estoicismo. O encontro será no Atauê & Livres, em Sousas. No cardápio, salada de mato e manjar com frutas nativas da Mata Atlântica.

O Paulistânia Desvairada é um projeto independente idealizado por Thiago Villela Basile e realizado desde 2022 em diversos espaços culturais. Basile é bacharel em Estudos Literários pela Unicamp, doutor em Letras pela USP e estudou gastronomia na Scuola di Cicina Girassole, em Modena, na Itália. Também é especialista em gestão de negócios em gastronomia e faz parte do Grupo de Estudos Os Sentidos como Alimento (Geosca), que pesquisa alimentação e literatura.

(com informações de divulgação)

Serviço

Provocações de literatura e gastronomia
Data: 12/9
Horário: 19h
Local: Terracota Coworking
Endereço: Rua Luverci Pereira de Souza, 545, Barão Geraldo, Campinas-SP
Valor: R$ 80,00, com reservas pelo link
Cardápio: caldinho de feijão, churrasco de linguiça e espetinho de vegetais, manjar de coco, creme de uvaia e calda de cambuci

Devorando os grandes clássicos
Data: 13/9 (sexta-feira)
Horário: 12h
Local: Casa do Lago – Unicamp
Endereço: Av. Érico Veríssimo, 1.011, Cidade Universitária, Campinas-SP
Valor: R$ 85,00, com reservas pelo link
Cardápio: tutu de feijão, couve rasgada e linguiça caipira

Jantar com artes – Jardins celestes, jardins terrestres
Data: 14/9 (sábado)
Horário: 19h
Local: Atauê & Livres
Endereço: Rua João Leone, 51, Sousas, Campinas-SP
Valor: R$ 120,00, com reservas pelo link
Cardápio: pães, pasta de grão de bico, amendoins, quinoa caldosa, porco/cogumelos glaceados, salada de mato, legumes salteados no shoyu e missô, manjar com frutas nativas da Mata Atlântica

Mais informações: pelo Instagram @paulistaniadesvairada ou pelo e-mail paulistaniadesvairada@gmail.com

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