Conhecido como Fiesta Peruana de Gastronomia, Cultura e Turismo, a 5ª edição da festa chega com um novo nome: Festival Peruano – Campinas. Neste ano, o evento ocorre na Praça Carlos Gomes, dia 21 de julho – domingo, das 11h às 17h. A organização do Festival destaca a variedade gastronômica, com especialidades da cozinha andina por valores acessíveis. Atrações artísticas como apresentações musicais e de dança, artesanato, área para as crianças e sorteios também estão entre os atrativos.

Lomo saltado (Foto: Enrique Castro-Mend’vil)

A comida típica, principal chamariz para comemorar com os campineiros a Independência do Peru, estará bem representada pelos estandes distribuídos na Praça. O tradicional Ceviche fica por conta do Arq. Chef Fernando Consoni, participante da 5ª temporada do reality MasterChef Brasil. Para os adeptos de carne vermelha, o Lomo Saltado é uma opção do El Tambo, que também servirá o crocante Chicharon de Pescado. Ají de Gallina e Sanguche serão elaborados pelo Chef Antonello. Os clássicos Anticuchos e Arroz com mariscos estão na lista da Casa Peruana. O estabelecimento Salsa con Ají participa da festa com Talharin saltado, Causa e Tequeños. Para fechar o cardápio de iguarias salgadas e agradar todos os paladares, Ají con Mel oferece Quinoa vegetariana, Chaufa de Chancho, Chaufa misto e Empanadas.

Os amantes dos drinks peruanos podem saborear o atraente Pisco Sour – leva Pisco com suco de limão, açúcar e gotas de bitter para aromatizar, exclusividade do estande Pisco Bar, vindo diretamente de Brasília. Chicha Morada, Inka Cola, Cusqueña, são oferecidas na barraca de bebidas típicas. Chopp, refrigerante e água estão entre as bebidas na barraca da Cervejaria Campinas. A experiência gastronômica fica ainda mais completa com os doces da La Dulceria que traz diversas seleções caseiras e características da região dos Andes. Haverá também as participações do El Mercadito, com produtos peruanos, e da barraca Peru Brilho das Artes com peças de artesanato, como os famosos tecidos peruanos.

Ceviche (Foto: Enrique Castro-Mend’vil)

De acordo com a diretora de Turismo do Escritório Comercial do Peru no Brasil, Milagros Ochoa, o objetivo é aumentar o interesse do público pelas singularidades do país. “É uma ótima oportunidade para aproximar os campineiros da cultura peruana através da comida de rua, da música e da arte”, explica.

Para surpreender ainda mais o público, o evento conta com diversas opções de entretenimento para todas as idades. O trio de música andina “Chasky”, a cantora Martha Galdós com a apresentação “Candelaria”, o DJ Antonio Andrade e um grupo de danças peruanas animam os visitantes durante as seis horas de comemoração. Haverá também uma área com brinquedos infláveis para as crianças.

A festa tem o apoio institucional do Consulado do Peru em São Paulo, do Escritório Comercial do Peru no Brasil e da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo. (Carta Campinas com informações de divulgação)

5º Festival Peruano – Campinas
Data: 21/07/2019 (domingo)
Local: Praça Carlos Gomes – Campinas 
Horário: Das 11h às 17h